В Германии готовятся использовать газ из резерва из-за кризиса с РФ

Четверг, 6 ноября 2014, 08:41

Правительство Германии намерено изучить возможности эффективного использования национального резерва природного газа в периоды кризиса.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно положению 1966 года, в Германии существует рассчитан на 90 дней кризисный резерв нефти и важных нефтепродуктов, таких как бензин и авиационный керосин. На случай серьезных кризисов предусмотрено правительственный контроль за использованием этих резервов.

По газу такая система не предусмотрена, но политические решения относительно газовых хранилищ могут быть приняты весной 2015 года. Однако сейчас компании, занимающиеся импортом и переработкой газа, имеют собственные хранилища, запасов которых должно хватить на три месяца.

Поводом для таких намерений стал конфликт России и Украины, через поставки газа в ЕС оказались под угрозой. В частности, 38% газа, потребляемого Германией, экспортируемого из РФ.

При этом в Министерстве экономики ФРГ подчеркнули, что сегодня ничто не указывает на прекращение поставок. Берлин исходит из того, что "Газпром" не нарушит газовых договоренностей и того, что Украина со своей стороны обещала выполнять свои транзитные обязательства.

Напомним, на прошлой неделе Украина, Россия и Еврокомиссия подписали документы, предусматривающие возобновление поставок российского газа Украине и обеспечения бесперебойного транзита в Европу в течение зимнего сезона 2014-2015 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua