Германия может увеличить газовую зависимость от России

Среда, 5 ноября 2014, 11:21

Зависимость Германии от внешних энергоносителей может увеличиться из-за программы правительства ФРГ по сокращению выбросов от сжигания угля.

Об этом сообщает Bloomberg.

Чтобы уменьшить объем выбросов от сжигания ископаемых, Министерство экономики Германии представило план, который предусматривает наиболее решительные меры по сокращению потребления угля, которые когда-либо принимались в Европе.

В случае реализации этого плана Германии придется нарастить импорт российского газа, покупать электроэнергию в соседних странах и усилить поддержку возобновляемой энергетики

"Важность газа, а вместе с ней и зависимость от России, усилятся", - заявил аналитик Metzler Seel Sohn & Co. Гидо Хойман

Сокращение потребления угля может усилить позиции "Газпрома", поскольку на Россию приходится треть газового импорта Германии. В то же время это подорвет позиции немецких энергокомпаний RWE AG и Vattenfall AB, которые управляют угольными электростанциями.

Сейчас Германия производит около 45% электроэнергии из угля, 11% - из газа, 15% приходится на атомные реакторы, которые в правительстве обещают закрыть до 2022 года. Доля возобновляемой энергетики составляет 24%, этот показатель планируется увеличить до 45% к 2025 году.

Такой подход идет вразрез с планами ЕС и США экономически изолировать Россию.

Напомним, в сентябре ЕС и США ввели санкции, которые касались в том числе энергетических компаний из России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua