Британия привлекала авиацию НАТО к поискам иностранной субмарины

Среда, 10 декабря 2014, 10:03

Британское военное командование запрашивало помощь авиации союзников по НАТО в конце ноября, когда у берегов Шотландии были обнаружены признаки появления иностранной подводной лодки.

Об этом сообщает ВВС.

Министерство обороны Британии не комментирует сообщения о том, что авиация привлекалась для поисков неизвестной субмарины.

В заявлении военного ведомства говорится, что оно "запросило помощь союзных сил, чтобы те перебросили патрульные самолеты на базу Королевских ВВС Лоссимут на ограниченный период".

В Британии ощущается нехватка собственных самолетов для патрулирования морских акваторий после сокращения численности военной авиации несколько лет назад. "Это абсурдно, что шотландцы - морской народ - не имеют в своем распоряжении ни единого морского патрульного самолета", - прокомментировал такое сообщение шотландский депутат Ангус Робертсон, ответственный за вопросы безопасности.

Сообщения об обнаружении перископа подводной лодки у берегов Шотландии появились в конце ноября.

По информации СМИ, поиски продолжались до начала декабря, причем в самый интенсивный период операции в "охоте" принимали участие два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французская машина Dasault Atlantique.

В прочесывании были задействованы также самолет-разведчик Sentinel R1 британских Королевских ВВС и корабль британских Королевских ВМС.

Инцидент произошел спустя месяц после того, как Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в своих территориальных водах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua