Премьер Чехии не согласен с президентом, но не будет его цензором

Четверг, 11 декабря 2014, 17:03

Позиция правительства Чехии может не совпадать с позицией президента Милоша Земана, но правительство не может быть цензором для главы государства.

Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, сообщает издание Ceske Noviny.

"Несомненно, у президента своя позиция и в определенных моментах правительство или премьер-министр могут иметь отличную позицию", - сказал Соботка.

"Правительство существует не для того, чтобы быть цензором президента. У него собственный мандат, собственная ответственность, он должен выражать интересы граждан", - добавил он.

Кроме того, премьер отметил, что не согласен с предложением Земана "финляндизировать" Украину, чтобы она во внешней политике полностью подчинялась России.

"Я убежден, что "финляндизация" не подходит Украине. Украина имеет право сама решать свое будущее", - сказал Соботка.

По его словам, этот термин ассоциируется с холодной войной, которую не стоит повторять, как не стоит снова применять философию сфер влияния, согласно которой страны теряют право на свободный выбор.

Напомним, президент Чехии Милош Земан говорил, что Украина должна выбрать путь "финляндизации" и отказаться от членства в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)