В Бельгии всеобщая забастовка. Общественный транспорт остановился

Понедельник, 15 декабря 2014, 10:40

Бельгия в понедельник парализована из-за всеобщей забастовки против правительственных мер жесткой экономии, которые имеют целью сокращение социальных выплат: на сутки закрыто воздушное пространство, не работает железнодорожный, общественный транспорт.

Об этом сообщает издание Euobserver.

Школы, государственные учреждения, частные фирмы в понедельник, вероятно тоже не будут работать.

Ожидаются также серьезные пробки от Брюсселя до Антверпена, транспортные профсоюзы призвали водителей грузовиков также присоединиться к забастовке.

Как пишет бельгийское издание Le Soir, все рейсы из аэропорта Брюсселя были отменены в 21.40 в воскресенье. Лишь некоторые из них были перенесены на более раннее время, в целом же забастовка затронула около 600 рейсов.

Железная дорога заблокирована на сутки не только через забастовку, а еще и из-за пожара, который произошел в понедельник на станции Брюссель-Миди. Были повреждены сигнальные кабели, через что железнодорожные перевозки могут быть нарушены в течение ближайших 48 часов.

Кроме того не работают метро, трамваи и автобусы. Забастовка затронула даже частные фирмы, которые занимаются автобусными перевозками.

Кроме того, забастовка заблокирует и ряд городских служб: в частности, не будет работать почта, не будут вывозить мусор. Больницы будут предоставлять лишь ограниченный перечень услуг.

Первые пикеты уже проводятся в Брюсселе, в Валонском Брабанте, в Льеже, в Эно.

Профсоюзы уже проводили огромный марш, который завершился насильственными столкновениями с полицией месяц назад. Тогда правительство впервые заявило о планах сэкономить на социальных выплатах 11 млрд евро в течение 5 лет. Правительственные меры включают прекращение индексации заработной платы и повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

Бельгия соблюдает правило бюджетного дефицита в три процента, но ее государственный долг должен достичь 107,8 процента от ВВП в 2017 году, по сравнению с 104,5 процента в прошлом году. Согласно правилам ЕС, страны должны иметь государственный долг ниже 60 процентов от ВВП.

Напомним, в понедельник в Брюсселе должно состояться официальное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua