ЕС расширил санкции на газо- и нефтедобывающую сферы Крыма

обновлено
Среда, 17 декабря 2014, 12:01

Европейский союз согласился расширить санкции в отношении Крыма, они будут распространяться на инвестиционную деятельность, направленную на газо- и нефтедобывающую сферы.

Меры будут утвреждены в конце этой недели на саммите глав ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на трох чиновников ЕС.

Ожидается, что аналогичное решение примут и США.

Запрет на инвестиции призван показать, что даже несмотря на падение российского рубля, ослабления санкций не будет до тех пор пока Россия не перестанет поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Представитель ЕС на правах анонимности заявил, что соответствующее политическое решение по санкциям относительно Крыма было принято во вторник вечером.

Ранее Европейский союз запретил импорт из Крыма и новые инвестиции в инфраструктурные проекты в транспортной сфере, телекоммуникациях и энергетическом секторах, а также инвестиции в нефтяные и газовые предприятия.

В новом проекте решения о санкциях говорится, что "продажа, поставки, транзит и экспорт товаров и технологий... будут запрещены". Запрет будет касаться транспорта, телекоммуникаций, энергетики, добычи и разработки месторождений газа, нефти и минералов.

Европа настроена ослабить способность России к развитию энергетической отрасли, а благодаря аннексии Крыма Россия получила доступ к его газовых и нефтяных месторождений.

Согласно проекту документа, новые санкции запретят инвестиции ЕС в нефте - и газодобывающую отрасли, ограничивая ее развитие.

Как сообщало ранее агентство Reuters, также будет наложен запрет на покупку или финансирование гражданами ЕС компаний в Крыму.

Ранее ЕвроПравда сообщала, что Совет Евросоюза на уровне глав МИД принял решение о расширении ограничительных мер, связанных с незаконной аннексией Крыма и Севастополя.

Детали принятых санкций не разглашались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)