В правительстве РФ верят, что европейцы будут инвестировать в Крым вопреки санкциям

Пятница, 19 декабря 2014, 15:20

Европейский бизнес продолжает интересоваться инвестициями в Крым, несмотря на новое решение Совета ЕС с 20 декабря запретить европейским компаниям инвестировать в экономику полуострова.

Об этом заявил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, передает ТАСС.

"Сейчас продолжаются поездки потенциальных и действующих европейских инвесторов. Никто сильно не переживает. Речь идет о больших потенциальных проектах с участием европейского бизнеса. Идет предварительная проработка", - отметил он.

По его словам, предприниматели из ЕС интересуются практически всеми основными сферами экономики полуострова: сельским хозяйством, виноделием и высокотехнологичными агрокомплексами, переработкой, логистикой, туристско - рекреационным комплексом.

Впрочем, к этому времени европейские бизнес не занимал значительного позиции среди всех инвесторов Крыма, добавил глава министерства.

Савельев сомневается, что санкции будут иметь ощутимое влияние на экономику полуострова.

"Нам нужно изучить решение ЕС. Вряд ли они могли придумать, глядя на их предыдущие решения, что-то, что заметно повлияет на ситуацию", - подчеркнул министр.

По его мнению, практика применения такого же рода санкций в других странах показывает, что "бизнес "дырочку" находит", то есть сможет реализовывать свои планы, несмотря на политические запреты.

Однако инвесторов может сдерживать "полная запутанность, непонятность и местами секретность" санкций, считает Савельев. В целом эти меры не вписываются в контуры международного права, уверен он.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС опубликовал в Официальном журнале новые экономические санкции против Крыма, принятые 18 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua