Киев просит ЕС запретить инвестиции в Крым и юридически наказать РФ за аннексию

Понедельник, 15 декабря 2014, 21:30

Украина обратилась к Евросоюзу с запросом относительно юридического привлечения России к ответственности за аннексию Крыма, и за систематическое нарушение прав крымских татар.

Об этом заявил Арсений Яценюк на пресс-конференции в Брюсселе по итогам Совета ассоциации, отвечая на вопросы Европейской правды.

"Мы просим о запрете любой инвестиционной активности от России. Второе - мы подняли вопрос крымских татар. По нашим данным, Россия грубо нарушает права человека в Крыму, крымские татары - под постоянным особым давлением. И третье - мы подняли вопрос привлечения России к юридической ответственности за действия в Крыму", - рассказал премьер.

Со своей стороны высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, отвечая на вопрос "Европейской правды", заявила, что Совет ЕС в ближайшее время должен принять решение относительно новых санкций, связанных с аннексией Крыма.

"Для ввода в действие новых санкций в отношении Крыма нужно подробное юридическое обоснование. Сейчас это решение дорабатывается. Я ожидаю, что работа рабочей группы завершится в ближайшие часы, после чего мы (в рамках Совета ЕС) согласуем новые санкции  письменной процедурой", - заявила она.

Необходимо отметить, что премьер Яценюк, отвечая на вопрос Европравды о запросах Киева относительно новых санкций, не упомянул о возможности введения ограничений против РФ за действия на Донбассе.

Как сообщалось ранее, сейчас такая возможность даже не обсуждается в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...