Норвегия опубликовала видео опасных маневров российского истребителя

Видео
Вторник, 2 декабря 2014, 08:43

Вооруженные силы Норвегии опубликовали видео, на котором показано, как российский истребитель Миг-31 проходит слишком близко от норвежского F-16.

На видео видно, как российский Миг-31 неожиданно "подрезает" один из двух норвежских самолетов, присланных для перехвата в небе в международном воздушном пространстве к северу от Норвегии, пишет The Wall Street Journal.

"Что за черт?" - говорит пилот норвежского F-16, уклоняясь от Миг-31, который прошел на расстоянии ближе, чем 20 метров.

Капитан объединенного штаба Вооруженных сил Норвегии Бриньяр Стурдал отказался сказать, когда именно произошел этот инцидент.

Однако, по его словам, подобные опасные маневры являются довольно редкими.

"Могло бы быть столкновение самолетов", - сказал он.

"Пилот имел спонтанную реакцию на видео, его комментарий и отвлекающий маневр указывают на то, что такие действия нежелательны... Мы не знаем, была ли это ошибка российского пилота, или признак более агрессивного поведения россиян", - добавил Стурдал.

Согласно сообщению министерства обороны Норвегии, норвежские F-16 поднимались в небо для перехвата российских самолетов 41 раз в прошлом году и 43 раза - в этом.

Для сравнения: в 2005 году было всего 16 таких случаев.

"Я не думаю, что есть особая необходимость для беспокойства, но мы, конечно, мониторим активность (российских самолетов. - Ред.)", - заявила министр обороны Норвегии Инэ Эриксен Сорейде.

"Россия, как и все другие, должна придерживаться международных авиационных законов и правил. Недопустимо, чтобы российские самолеты создавали опасные ситуации в европейском воздушном пространстве", - добавила она.

Напомним, ранее сообщалось, что Норвегия обнаружила у своих границ новейший российский бомбардировщик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.