Беларусь первой будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе

Понедельник, 22 декабря 2014, 16:55

Беларусь станет первой страной, которая будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе.

Об этом говорится в материалах пресс-службы президента РФ к завтрашнему заседанию в Москве Высшего Евразийского экономического совета - главного органа Евразийского экономического союза, создаваемого с 1 января 2015 года, передает УНИАН.

"Планируется утвердить решение о стране-председателя Евразийского экономического союза в 2015 г. (с 1 января по 31 декабря). Согласно договора о ЕАЭС (предусматривает назначение председателей в порядке русского алфавита), в следующем году им должна стать Беларусь (потом, в 2016 г. - Казахстан)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на заседании будут рассмотрены вопросы взаимодействия ЕАЭС с зарубежными партнерами.

В прогрессивной стадии, как говорится, находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.

Также сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. В ближайшее время планируется подписать меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР).

По информации пресс-службы Кремля, на повестке дня саммита - принятие ряда других важных решений.

В частности - о единых принципах и правилах оборота лекарственных средств и медицинских изделий. Эти документы лягут в основу общего для всего Евразийского экономического союза рынка фармацевтической и медицинской продукции, производимой с 2016 года.

Президенты также должны одобрить перечень секторов услуг, где единый рынок начнет функционировать уже с первых дней работы Союза.

В него войдут - строительство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортировка и обработка грузов.

Также будет согласован список секторов, где процесс либерализации будет осуществляться постепенно - 29 секторов услуг, включая рекламный бизнес, аудиторские услуги, научно-исследовательскую деятельность.

Напомним, договор о Евразийском экономическом союзе был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua