Премьер Польши: Украина - наш друг, в тяжелое время мы вместе с ней

Среда, 24 декабря 2014, 08:28

Польша и в дальнейшем будет направлять в Украину гуманитарную помощь и будет поддерживать ее на пути реформ.

Об этом сказала премьер Польши Ева Копач, сообщает Польское радио.

По ее словам, европейские лидеры положительно восприняли просьбу о гумконвое с флагами ЕС, такие конвои под эгидой ЕС были бы ответом на политику России.

"Это могла бы быть неплохим ответом на конвои, которые едут в Украину из России. Конвои, в которых грузовики перевозят топливо для военной техники или исключительно людей", - подчеркнула глава польского правительства.

"Мне стало очень хорошо на сердце, когда видела спонтанную реакцию своих коллег, премьеров правительств других стран ЕС", - отметила Копач, добавляя, что собственно в результате той реакции было решено увеличить гуманитарную помощь ЕС для Украины.

Она заверила также, что Польша отправит в Украину материальную помощь - одежду и лекарства - а также "веру в то, что она не остановятся на пути вступления в ЕС, что имеет друзей здесь, в Польше, и что эти друзья в сложные времена вместе с украинцами".

Комментируя отказ Украины от внеблокового статуса Копач сказала, что "это бесспорно решение самих украинцев".

"Считаю, что НАТО должно продолжать держать двери открытыми для новых членов, так же, как когда они были открытыми для Польши", - сказала она.

По ее словам, Польша будет поддерживать Украину в реформах, необходимых для того, чтобы страна вступила в ЕС.

"Мы должны поддерживать украинцев в этом, чтобы демократические изменения происходили значительно быстрее", - добавила Эва Копач.

Напомним, на прошлой неделе Польша направила в Украину гуманитарный конвой, снаряжение которого стоило около $1 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua