РФ никогда не называла НАТО врагом - Лавров

Вторник, 16 декабря 2014, 17:42

Россия никогда не упоминала о НАТО как о враге.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью France 24, пишет ТАСС.

"Мы никогда этого не говорили", - подчеркнул министр, отвечая на реплику французского корреспондента, что "по вашему мнению, НАТО является враждебной организацией для России".

"Когда у вас складывается впечатление, необходимо задать вопрос и прочитать соответствующие документы. Например, военную доктрину Российской Федерации. Там нигде нет упоминания о НАТО как о враге", - добавил Лавров.

"Что там действительно сказано, так это то, что рисками безопасности для России (в числе других факторов) является не сама организация, а ее расширение на восток и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не планирует ли Россия разорвать отношения с альянсом, Лавров констатировал, что "нам не надо этого делать, потому что НАТО уже это сделало".

"Они оборвали практически все связи с Россией. Сохранили в замороженном состоянии Совет Россия-НАТО, но разорвали все механизмы практического взаимодействия, включая работу по Афганистану, борьбе с терроризмом и некоторые другие проекты. Они заморозили все", - подчеркнул глава МИД.

Напомним, ранее бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что противостояние между НАТО и Россией может затянуться на десятилетия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua