Во Франции открыли дело против комика за шутку о Charlie Hebdo

Понедельник, 12 января 2015, 16:09

Во Франции открыли уголовное дело против провокационного комика Дьедонне за шутку о Charlie Hebdo; его обвиняют в пропаганде терроризма.

Об этом пишет Le Parisien.

Негативную реакцию в обществе вызвала фраза Дьедонне, которую он написал на своей странице в Facebook после возвращения домой с марша единства в Париже: "Чувствую себя Шарли Кулибали".

При этом Дьедонне довольно иронично высказался и о самом марше: он называет его "историческим событием", "чистой магией, сравнимой разве что с Большим взрывом" или "с коронацией Версингеторикса".

Позже автор удалил свой аккаунт, но по сети разошлись скриншоты, которые подняли волну возмущения в обществе.

"Эти слова унизительны. Я уже дал соответствующие инструкции, придется отвечать перед законом. Эти слова демонстрируют отсутствие ответственности, уважения и желания культивировать ненависть и делить общество", - сказал глава МВД Франции.

Напомним, Амеди Кулибали - это имя террориста, который захватил заложников в кошерном магазине в Париже и впоследствии их убил. Накануне он застрелил женщину-полицейского. Самого террориста застрелили при освобождении заложников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.