НАТО создаст штабы в шести странах Центральной и Восточной Европы

Четверг, 22 января 2015, 19:41

Военный комитет НАТО в четверг одобрил решение об учреждении международных штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии.

Об этом сообщает литовское издание Delfi со ссылкой на главнокомандующего Вооруженных сил Литвы, генерал-майора Йонаса Витаутаса Жукаса.

"Решение положительное. Эти штабы будут основываться", - сказал генерал.

По его словам, штаб в Литве, который непосредственно подчиняется главе сил союзников в Европе, намерены учредить в Вильнюсе, рядом с Объединенным штабом. Половину персонала в нем составят литовцы, другую половину - международные силы.

По словам генерала, другие подобные штабы должны быть основаны также в Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии. Согласно с намерениями, это должно произойти уже в этом году.

Учреждение штабов в начале февраля должны утвердить министры обороны НАТО.

"Для Литвы - это хорошие новости. Нам удалось достичь того, что мы хотели", - сказал Жукас.

Штаб будет сочетать "национальные силы, дислоцированные в Литве, силы НАТО и главный провод НАТО в Европе".

По словам генерала, в дискуссиях также утверждены планы по созданию сил очень быстрого реагирования и поднят вопрос о том, что НАТО должна пересмотреть свою стратегию и оценить новые угрозы.

Напомним, после заседания министров иностранных дел стран нато в декабре генсек НАТО заявил, что альянс сохранит усиленное присутствие в восточной части альянса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)