Начать конфликт с НАТО может только самоубийца - премьер Эстонии

Среда, 28 января 2015, 17:56

Тот, кто планирует начать конфликт с НАТО, очевидно, является самоубийцей.

Об этом заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, передает ERR.

Таким образом он прокомментировал вопрос депутата эстонского парламента относительно того, стоит ли Эстонии по примеру Литвы подготовить руководство для населения и организаций гражданской обороны о том, как вести себя в случае войны или чрезвычайной ситуации.

"Риск начала прямого военного конфликта не настолько велик, чтобы начинать готовить население к жизни в военных условиях", - ответил Рыйвас.

Премьер-министр подчеркнул, что Эстония является членом НАТО, так же, как Латвия и Литва.

"Нарва (эстонский город на границе с РФ - Ред.), дорогие члены Рийгикогу, такая же часть НАТО, как и Нью-Йорк. Тот, кто планирует начать конфликт с НАТО, очевидно, является самоубийцей", - сказал Рыйвас.

"Очевидно, что нужно делать все для того, чтобы НАТО не только на словах, но и на деле ощутимо присутствовало как на территории Эстонии, так и на территории Латвии, Литвы, Польши и других стран-союзников. Чтобы все мы вместе были достаточно готовы для того, чтобы отразить любую внешнюю угрозу", - заявил премьер.

По словам Рыйваса, не менее важно также и то, что расходы на оборону в Эстонии в абсолютных цифрах в 2014 году были больше, чем в Латвии и Литве.

Напомним, ранее Рыйвас заявил, что Эстония сейчас лучше подготовлена к борьбе с "зелеными человечками".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.