ВР ввела импортный сбор, который противоречит договору с ЕС

Воскресенье, 28 декабря 2014, 21:31

Рада во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект, которым предлагается с 1 января 2015 года ввести дополнительный импортный сбор 5% и 10%.

За законопроект №1562 проголосовало 256 народных депутатов, при необходимых 226.

Проектом закона предусматривается введение временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного импортного сбора как особого вида пошлины в понимании Таможенного кодекса.

"Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны их происхождения по ставкам: 10% для товаров, классифицируемых по 1-24 товарным группам согласно УКТВЭД, 5% для товаров, классифицируются в 25-97 товарных группах по УКТВЭД, 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса ", - говорится в пояснительной записке.

Дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров, а именно: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

"Начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров", - говорится в документе.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, дополнительный импортный сбор не распространяется на мазут, уголь, лекарства, медицинские изделия, лекарства для онкобольных и медикаменты для гемодиализа.

Кроме того, Яценюк отметил, что решение будет согласовано с партнерами.

Напомним, ранее Европейская бизнес ассоциация заявила, что введение дополнительного сбора с импорта грозит отменой беспошлинного режима с ЕС.

Подробнее о последствиях введения дополнительного сбора с импорта читайте в колонках на ЕвроПравде "Таможенный самострел. Киев провоцирует масштабный конфликт в ВТО" и "Правительственный законопроект торпедирует беспошлинную торговлю с Евросоюзом".

Экономическая правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua