В случае прогресса в Минске расширение санкций будет отложено - глава МИД Испании

Вторник, 10 февраля 2015, 14:41

В случае достижения прогресса во время встречи "нормандской четверки" на высшем уровне в Минске 11 февраля по ситуации в Украине расширение санкций Европейского союза против России может быть отложено.

Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Марфиль на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, передает УНИАН.

"Если не будет продвижения в Минске, то в понедельник это вступит в силу", - сказал министр.

По его словам, в Европейском союзе будут прислушиваться к мнению украинской стороны относительно результатов этих переговоров.

"Мы можем отложить эти санкции, если украинская сторона будет считать, что это можно сделать", - добавил Гарсия-Маргальо и Марфиль.

Климкин отметил, что санкции вступят в силу автоматически в следующий понедельник.

В то же время он отметил, что если министры иностранных дел Европейского союза решат, что "мы достигли абсолютного решающего прогресса, тогда, возможно, будут приняты дополнительные решения".

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник расширили санкции в отношении РФ, добавив в черный список 19 человек и заморозив счета 9 компаний, однако введение данного решения в силу было отложено до 16 февраля.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини во время итоговой пресс-конференции по окончании Совета ЕС по иностранным делам заявила, что решение об отсрочке введения в действие новых санкций против РФ является полностью выбором глав МИД стран ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.