Меркель и Олланд уполномочены Евросоюзом на переговоры в Минске – Могерини

Вторник, 10 февраля 2015, 20:25

У канцлера Германии и президента Франции есть официальный мандат Евросоюза для проведения переговоров по вопросу урегулирования кризиса в "нормандском формате".

Об этом заявила высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в ответе на вопросы депутатов на заседании Европарламента, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"У этого формата есть мандат Европейского союза, что подтверждается решениями Совета ЕС. В частности, 19 января этого года все 28 министров (иностранных дел стран-членов ЕС) сделали заявление о том, что ЕС активно поддерживает все дипломатические инициативы, направленные на выполнение минских соглашений.

Могу сообщить, что "нормандский формат" - это то, что мы воспринимаем в качестве инструмента выполнения минских соглашений. Поэтому эта инициатива имеет официальную поддержку ЕС", - заявила Могерини.

Высокий представитель ЕС не видит проблемы в том, что Брюссель пока не принимает прямого участия в этих переговорах - по ее словам, роль Евросоюза заключается в дипломатической поддержке.

"Моя роль сейчас - обеспечивать активную поддержку этих усилий (Меркель и Олланда)", - отметила она.

Глава дипломатической службы ЕС также отказалась прогнозировать действия Запада в случае, если встреча в Минске не будет успешной: "Мы должны провести Минск-2 для того, чтобы имплементировать Минск-1. И сегодня мы не имеем права даже задумываться над тем, что эти переговоры завершаться безуспешно".

Примечательно, что лишь два дня назад Меркель публично допускала, что минские переговоры не приведут к успеху.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua