ЕС готовит сценарий на случай срыва минских соглашений - премьер Польши

Пятница, 13 февраля 2015, 09:44

Евросоюз принял решение утвердить принятые ранее санкции в отношении России и готовит сценарий на случай срыва подписанных 12 февраля в Минске соглашений.

Об этом заявила премьер-министр Польши Эва Копач, сообщает PAP.

"С понедельника вступают в силу санкции, которые были согласованы на последнем заседании министров иностранных дел ЕС. Кроме того, Еврокомиссия готовит сценарий на случай так называемой "плохой погоды". Если окажется, что соглашение нарушено российской стороной, то Еврокомиссия должна быть готова к принятию очередных санкций", - заявила Копач.

По ее словам, минские соглашения очень "хрупкие", и чтобы укрепить их жизнеспособность, требуется общая европейская позиция.

"Нужно решительно подчеркивать, насколько единая Европа, то есть все страны ЕС, будут стоять на страже реализации этого соглашения", - подчеркнула Копач.

В принятом ранее пакете мер речь идет о запрете на въезд и замораживании счетов определенных физических и юридических лиц из числа сепаратистов и россиян, которые их поддерживают.

Фамилии этих 19 человек и названия девяти организаций пока не обнародованы.

Как сообщалось, имплементация этого решения была отложена по просьбе Украины в понедельник 16 февраля.

Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, санкции отложены, чтобы дать шанс переговорам "нормандской четверки" в Минске.

Ранее глава МИД Латвии заявил, что ЕС точно не будет отменять санкции, введенные в связи с обстрелами Мариуполя, даже если Россия будет придерживаться режима прекращения огня.

12 февраля в Минске был согласован документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

Подробное его описание читайте в аналитическом материале "Итоги минской ночи - опасности соглашения для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua