Западные СМИ: Минские соглашения заморозят конфликт на Донбассе

Пятница, 13 февраля 2015, 11:04

В случае, если перемирие, предусмотренное заключенным 12 февраля в Минске соглашением, будет соблюдаться, это приведет к замораживанию конфликта на Донбассе.

Об этом пишет французское издание Le Figaro.

"Если прекращение огня будет соблюдаться, восточная Украина может стать зоной "замороженного конфликта" вроде Приднестровья в Молдавии, Абхазии и Южной Осетии в Грузии", - пишет издание.

"Статус, ослабляющий центральное правительство и не допускающий сближения с международными организациями, такими как НАТО, что является главной красной линией для Москвы", - отмечает французская газета.

По мнению автора, президент Украины Петр Порошенко принял такие "неблагоприятные для страны" условия соглашения, потому что у него не было другого выбора.

"На земле Путин находится в сильной позиции. Осажденная военным преимуществом сепаратистов и российских войск, украинская армия больше не может себе позволить оставаться в одиночестве", - пишет издание.

Не слишком оптимистично оценивает новые договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины и немецкая Süddeutsche Zeitung.

Как пишет издание, соглашение в Минске не создает мира, даже обманчивого и полного "ловушек".

"Прежде всего, не решен вопрос пограничной линии", - пишет немецкая газета.

Кроме того, автоматизм выполнения соглашения абсолютно не гарантирован, особенно по вопросу урегулирования статуса Донбасса.

"Российский президент является руководителем процесса, он сам контролирует уровень пламени. Его стратегическая цель - контроль над Украиной", - пишет издание.

Как известно, саммит в Минске с участием лидеров "нормандской четверки" продолжался в течение 16 часов, в результате были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua