Украина открыла ЕС доступ к объектам ГТС для мониторинга транзита газа

Пятница, 13 февраля 2015, 19:56

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины - компания "Укртрансгаз" открыла доступ наблюдателям Европейской комиссии к объектам ГТС, в том числе, к газоизмерительным станцям, для мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз-Украины".

"Кроме предоставления физического доступа мониторинговой миссии на объекты украинской ГТС "Укртрансгаз" начал ежедневную передачу данных по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактические объемы поступления российского газа в Украину и фактические объемы транспортировки газа для ЕС и Украины", - отмечают в "Нафтогазе".

Согласно сообщению, решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече представителей НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаза" с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Европейской комиссией.

"Ежедневную передачу данных начали 2 февраля", - отмечают в "Нафтогазе".

Как отмечается, Украина - первая страна, которая не является членом ЕС, присоединившаяся к ежедневной системе прозрачного отображения данных по транспортировке природного газа ENTSOG.

Напомним, ранее сообщалось, что в Миненерго поддержали инициативу европейской стороны о возобновлении осуществления мониторинга транзита природного газа из Российской Федерации в страны Европейского Союза через территорию Украины с целью подтверждения того, что Украина является надежным транзитером газа

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua