Кабмин изменил порядок транзита газа по Украине согласно директивам ЕС

Четверг, 9 октября 2014, 18:37

Транспортировка газа по территории Украины будет происходить в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.

Как сообщает УНИАН, такое решение содержится в постановлении Кабмина №510 от 3 сентября "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины", обнародованном на сайте правительства.

Напомним, Третий энергопакет ЕС, принятый в 2009 году, предусматривает обязательное разделение вертикально интегрированных энергетических компаний на добывающие и поставляющие энергоносители.

Украинская власть обязалась внедрить положения Третьего энергетического пакета до 2015 года.

Соответствие украинского законодательства нормам Третьего энергопакета означает разделение НАК "Нафтогаз Украины", что является обязательным требованием для участия ЕС в консорциуме по управлению украинским газопроводом. Также эти нормы делают невозможным участие "Газпрома" в управлении украинской "трубой".

Также постановлением предусматривается утверждение временного порядка формирования тарифов на транспортировку газа на основе тарифной системы "вход/выход" для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины. В частности, предусмотрено установление тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года.

Правительство также поручило Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с НАК "Нафтогаз Украины" и публичным акционерным обществом "Укртрансгаз" обеспечить до 1 декабря 2014 года проведение независимой оценки активов "Укртрансгаза", которые используются в сфере транспортировки природного газа магистральными трубопроводами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua