ЕС снимет санкции с 4 соратников Януковича, на очереди еще 4, среди них - его сын

Вторник, 17 февраля 2015, 14:09

Евросоюз снимет санкции с четырех соратников Януковича.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ЕС.

Как отмечается, с четырех человек из ближайшего круга бывшего президента Украины будут сняты санкции из-за отсутствия доказательств по обвинениям в коррупционной деятельности.

В то же время, как пишет издание, санкции против других четырех человек из списка будут продлены лишь на три месяца, чтобы дать время украинской власти предоставить доказательства их правонарушений.

В частности, только на три месяца будут продлены санкции против сына Януковича - Виктора, бывшего народного депутата.

Санкции в отношении остальных 14 человек из списка, в том числе экс-президента, как ожидается, будут продлены еще на 12 месяцев.

WSJ не уточняет других имен чиновников, с которых снимут санкции. Между тем, исходя из информации источников "Европейской правды", в зоне риска - Игорь Калинин (руководитель СБУ в 2012-2013 годах, далее - советник президента), Александр Якименко (глава СБУ в 2013-2014 годах), Елена Лукаш и Андрей Портнов (экс-глава Минюста и заместитель главы администрации президента, куратор юридического направления), а также бывший народный депутат Алексей Азаров.

Как сообщала ранее "Европейская правда", вопрос исключения из санкционного списка ряда бывших должностных лиц возник еще в конце прошлого года, когда Генпрокуратура под руководством  Виталия Яремы уведомила Брюссель, что не имеет юридических претензий относительно нескольких экс-чиновников из санкционного списка.

Впоследствии, после огласки данной информации, Киев попытался решить данную проблему. Между тем, источники "Европейской правды" в начале февраля сообщили, что с 3-4 экс-чиновников почти наверняка снимут санкции. Тогда среди фигурантов "проблемного списка" представители МИД говорили о Викторе Януковиче-младшем и Алексее Азарове, сыне экс-премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua