РФ ждет официальных заявлений Франции по "Мистралям" для разрыва контракта

Воскресенье, 22 февраля 2015, 10:08

Россия ждет от Франции официальных заявлений правительства о ситуации с поставкой вертолетоносца "Мистраль", ее не интересуют заявления "каких-то французских структур", чтобы начать процедуру расторжения договора.

Об этом заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель министра обороны Юрий Борисов, сообщает ТАСС.

"Нам нужны не заявления неких французских структур, а французского правительства ", - сказал он.

По словам Борисова, Россия согласна на любой исход в данной ситуации, поскольку найдет применение "Мистралям" - как в случае их поставки, так и в случае непоставки это не уменьшит боевой потенциал Военно-морского флота.

"Нас устроит любой цивилизованный выход из этой ситуации", - сказал заместитель министра.

В текущих условиях, когда ситуация с "Мистралем" подвешена, Минобороны беспокоит вопрос о возврате аванса в размере около €1 млрд.

"Нас интересует возврат основного долга", - заявил Борисов.

По его словам, процедура расторжения контракта при форс-мажорных обстоятельствах прописано в межправительственном соглашении, но России необходима официальное заявление французской стороны о непоставки "Мистраля", чтобы начать действовать по процедуре расторжения договора.

Как сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев "Мистраль" пока еще не выполнены, несмотря на подписание новых Минских договоренностей.

Российские СМИ распространили информацию, что процесс передачи России "Мистралей" может быть запущен в связи с подписанием в Минске нового соглашения.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия в феврале может требовать от Франции выплатить штраф за "Мистраль".

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил, что Франция ждет реальное соблюдение перемирия и на политическое урегулирование в Украине, чтобы осуществить поставку "Мистралей" в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua