Депутаты Европарламента призвали Россию освободить Савченко

Четверг, 26 февраля 2015, 11:56

Депутат Европейского парламента от Швеции Анна Мария Корацца Бильдт от имени 61 коллеги по парламенту обратилась к послу России при ЕС ВладимируЧижову с письмом, в котором призвала освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Депутат напомнила, что в октябре 2014 года они уже передали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить украинского парламентария Надежду Савченко.

"Я пишу это письмо от имени этих членов Европарламента, которые подписали призыв к президенту России и многих других коллег, которые разделяют обеспокоенность судьбой Савченко", - говорится в письме.

Евродепутат высказала убеждение, что действия России по отношению к украинской летчице являются грубым нарушением Европейской конвенции прав человека, в частности, статьи 5 (право на свободу и безопасность) и 6 (право на справедливый суд).

Бильдт также напомнила, что 26 января этого года Надежда Савченко стала членом делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, что означает получение ею международного дипломатического иммунитета.

"Как вам известно, с 13 декабря 2014 года Надежда Савченко голодает в знак протеста против незаконного задержания. Ее состояние здоровья серьезно ухудшилось, что может привести к тяжелым последствиям в ближайшем будущем", - написала шведский депутат.

Она выразила надежду в том, что ее обращение будет передано Чижовым российским властям.

"Я убеждена, что нет юридических оснований для продления ее содержания под стражей", - отмечается в письме.

Напомним, ранее сообщалось, что депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного заключения в России Надежды Савченко. К нему присоединились и другие европарламентарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua