Австрия приняла противоречивые поправки к закону об исламе

Четверг, 26 февраля 2015, 12:14

Парламент Австрии принял ряд законопроектов, направленных на формирование новых правил для мусульманского сообщества в стране.

Об этом сообщает ВВС.

Законопроект, который отчасти направлен на борьбу с исламским радикализмом, дает мусульманам больше правовой безопасности, но запрещает иностранное финансирование для мечетей и имамов.

Один из законопроектов позволяет мусульманам не выходить на работу в дни религиозных праздников. Также мусульманам в больницах и тюрьмах будет разрешено получать духовное наставление от имамов.

Министр по интеграции Себастьян Курц заявил, что власти страны хотят видеть ислам с австрийским характером. Закон 1912 года признал ислам одной из официальных религий в Австрии.

Мусульманские лидеры неодобрительно отнеслись к этим законодательным инициативам и заявили о намерении обжаловать их в конституционном суде. По их мнению, поправки говорят о недоверии к мусульманам и нарушают принцип равенства.

В настоящее время в Австрии проживает около полумиллиона мусульман, что составляет около 6% населения.

Тем временем новые законы вызвали широкую критику во многих исламских странах. Министр Турции по делам религии Мехмет Гормез заявил, что этот закон отбросит Австрию на сто лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.