МИД Литвы заявил о поддержке суверенитета Украины в годовщину аннексии Крыма

Пятница, 27 февраля 2015, 08:37

Литва твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Литвы, сообщает Delfi.

Как отмечается, что российская военная агрессия, которая год назад началась в Крымской автономной республике Украины и продолжается сейчас на востоке Украины, "грубо нарушает нормы международного права", такие, как Хартия ООН, положения Хельсинкского заключительного акта, Будапештский меморандум 1994 года, а также двусторонние договоры России и Украины.

"Такие целенаправленные военные действия не только презирают двусторонние и многосторонние соглашения об обеспечении территориальной целостности Украины, но и ставят под угрозу безопасность и стабильность во всей Европе", - отмечают в МИД Литвы.

Кроме того, в МИД осудили грубые системные нарушения прав человека прежде всего в анексованном Крыму.

"Мы также выражаем обеспокоенность в связи со случаями ограничения СМИ в Крыму. Мы еще раз призываем Российскую Федерацию прекратить незаконную аннексию Крымской автономной республики Украины, вывести свои вооруженные силы с территории Украины, соблюдать нормы международного права и уважать права человека", - говорится в сообщении.

27 февраля прошлого года на полуострове Крым было занято первое здание власти Автономной республики Крым. Меньше чем через месяц без участия международных наблюдателей был проведен незаконный "референдум", после которого Крым был аннексирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)