Грибаускайте: пришло время вернуть обязательную воинскую службу в Литве

Вторник, 24 февраля 2015, 14:35

На заседании Госсовета Литвы по обороне во вторник было принято решение инициировать возврат к обязательной воинской службе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что вернуть обязательную воинскую службу хотят из-за изменений в геополитической ситуации, сообщает Delfi.

Воинская повинность должна касаться молодых мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. Предполагают, что ежегодно будут призывать по 3000­–3500 мужчин. Как и раньше, от обязательной воинской службы будут освобождены студенты, одинокие родители, которые воспитывают малолетних детей, лица, непригодные для службы по состоянию здоровья.

После того как Литва перешла к профессиональной армии, на службу стало приходить не столько людей, как рассчитывали власти. Комплектация частей далека от идеала, поэтому возвращение призыва оценивается как эффективный способ улучшения подготовки Литвы к отражению возможной агрессии.

Кроме того, согласно подсчетам, подготовка призывников, обучение и содержание обойдется государству почти в два раза дешевле, чем аналогичная подготовка профессиональных военных.

Кстати, обязательную воинскую службу предлагают восстановить на несколько других принципах, чем были раньше. Когда призывники еще были частью Литовской армии, они служили 12 месяцев. Сейчас предлагают сократить срок службы до 9 месяцев.

Если парламент одобрит предложенные поправки, то первый призыв состоится в сентябре этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua