Литва намерена усилить свой артиллерийский потенциал

Вторник, 3 февраля 2015, 17:24

Вооруженным силам Литвы следует усилить свой артиллерийский потенциал приобретением 155-миллиметровых самоходных гаубиц "в условиях непрогнозируемой ситуации с безопасностью".

Об этом сообщил во вторник главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, пишет Delfi.lt.

Генерал предлагает, чтобы Литва приобрела новые артиллерийские орудия ранее 2016–2019 годов, как это предусмотрено в планах.

По словам Жукаса, и военная наука, и примеры современных военных конфликтов свидетельствуют о том, что огневая поддержка - один из важнейших элементов современного боя, и можно предположить, что значение этого вида оружия будет только возрастать.

"В нашем плане приобретений на 2015-2020 годы намечено, что в 2016-2019 годы будет воплощаться в жизнь проект приобретения 155-миллиметровых самоходных гаубиц", - заявил Жукас.

"Я считаю, что в условиях непрогнозируемой ситуации с безопасностью и увеличения финансирования системы обороны нам не следует ждать до 2016 года. Нужно безотлагательно дать оценку имеющимся предложениям, пересмотреть свои планы и приложить все усилия к тому, чтобы маневренные единицы ВС Литвы как можно раньше получили эффективную поддержку огнем артиллерии", - сказал он.

Как сообщается, значение артиллерии еще раз подтвердил конфликт на востоке Украины, где украинская армия воюет с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Напомним, ранее сообщалось, что Литва и Украина подписали план двустороннего сотрудничества в сфере обороны на 2015 год, который предусматривает обучение представителей Вооруженных сил Украины и консультации в Литве, проведение совместных военных учений в обеих странах, лечение военнослужащих и др.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua