Гаага не выполнит требование Киева о расследовании преступлений только руководства РФ - эксперт

Среда, 4 февраля 2015, 18:15

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, не имеет права ограничивать перечень лиц, преступления которых будут расследоваться, поэтому обращение Украины в Гаагу будет либо отклонено, либо принято и выполнено лишь частично.

Об этом говорится в статье члена правления УХСПЧ Владимира Яворского, опубликованной на сайте "Европейской правды".

Как сообщалось ранее, Верховная рада утвердила обращение Украины к МУС, признав юрисдикцию суда в отношении военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на востоке Украины начиная с 27 февраля 2014 года.

"Постановление ВР оперирует понятием преступлений, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан. Фактически оно имеет целью ограничить возможность расследования преступлений, совершенных только этими людьми", - отмечается в статье.

Это ограничение является некорректным и гарантированно будет отклонено МУС.

"Римский статут МУС не позволяет государствам делать никаких оговорок. Государство имеет право лишь определить время, на которое распространяется такая юрисдикция... Также возникает вопрос уважения со стороны Украины к Гаагскому суду и его объективности. Каким образом тот, кто осуществляет расследование (т.е. МУС), может заранее знать, кто совершил преступление? Это же не украинская система уголовного правосудия, где преступников определяют заранее и публично объявляют", - объясняет эксперт суть проблемы, возникшей из-за решения ВР.

Эксперт считает, что в такой ситуации возможны два варианта развития событий.

"Или МУС обратится за дополнительными разъяснениями подобной декларации в МИД Украины, что фактически будет означать принятие такой декларации ВР. Или же МУС не будет обращать внимание на указанные ограничения в отношении лиц, совершивших преступления, и примет декларацию в полном объеме", - утверждает он.

"В таком случае юрисдикция МУС распространяется на все возможные преступления, независимо от того, были ли они совершены "высшими должностными лицами РФ", или любыми другими лицами, например, представителями Украины... Тогда последствия этого постановления будут совсем другими, чем их ожидает наше правительство", - подчеркнул экспорт.

Подробнее о ситуации, сложившейся после решения ВР, читайте в статье "Обращение Украины в Гаагский суд. Опять - штанга?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua