В Чехии готовятся передать в Сенат петицию за отставку президента

Четверг, 5 февраля 2015, 19:45

Чешская общественная инициатива "Президент, отойдите!" сообщила, что по состоянию на сегодня собрано более 10 тысяч подписей чешских граждан с требованием отставки президента Милоша Земана.

До конца февраля петиция будет передана на рассмотрение в Сенат - верхнюю палату парламента Чехии, сообщает Радио Свобода.

Многие чехи не соглашается со взглядами президента, который ставит под сомнение санкции Запада в отношении России, они рассматривают действия Земана как такие, что поддерживают президента России Владимира Путина.

Еще в ноябре прошлого года тысячи чехов вышли на демонстрацию с призывом к отставке президента, показав ему "красную карточку".

В соответствии с действующим чешским законодательством, Сенат должен рассмотреть петицию и выразить к ней свое отношение.

Верхняя палата парламента Чехии, по Конституции, имеет полномочия рассматривать деятельность президента, вплоть до составления жалобы на него в Конституционный суд.

В случае отклонения требования об отставке президента инициаторы петиции имеют право сами обратиться в Конституционный суд страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua