Будапешт опровергает информацию СМИ о вето ЕС на атомную сделку с РФ

Пятница, 13 марта 2015, 08:34

Венгрия опровергает информацию издания Financial Times о том, что Еврокомиссия заблокировала сделку между Будапештом и Москвой о строительстве в Венгрии энергоблоков атомной электростанции "Пакш-2".

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на венгерское информационное агентство MTI.

Как сообщается, венгерский госсекретарь Андраш Гиро Сас опроверг информацию о блокировании сделки.

"Это неправильно, что ЕС заблокировал строительство "Пакш-2", - заявил Сас, потребовав от Financial Times опубликовать опровержение.

Пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач также заявил, что сделка не была заблокирована.

Власти Венгрии заключила контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году. Согласно договору, Россия предоставляет Венгрии кредит в размере до 10 миллиардов евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 миллиардов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)