ЕК не блокировала проект АЭС в Венгрии, речь о ядерном топливе из РФ

Пятница, 13 марта 2015, 13:58

Европейская комиссия не блокировала соглашение между Будапештом и Москвой о строительстве в Венгрии дополнительных энергоблоков атомной электростанции "Пакш".

Об этом сказала официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По ее словам, речь идет лишь о контракте на поставку ядерного топлива на атомную станцию из России.

"Мы не блокируем строительство "Пакш", речь идет только о соглашении на поставку топлива, с которым имеет дело ЕК", - сказала она.

Однако детали решения комиссии она не комментировала.

"Из соображений конфиденциальности мы не можем комментировать это решение. Документы, на основании которых было принято решение 2 марта, засекречены", - сказала Итконен.

Она отметила, что правительство Венгрии дало разрешение рассекретить документы, и в ближайшее время они могут быть обнародованы.

Ранее издание Financial Times сообщило, что Еврокомиссия заблокировала соглашение между Будапештом и Москвой о строительстве в Венгрии энергоблоков атомной электростанции "Пакш-2".

Венгерский госсекретарь Андраш Гиро Сас опроверг информацию о блокировании сделки.

Власти Венгрии заключили контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году.

Согласно договору, Россия предоставляет Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов - 12 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...