Бизнес Клюевых в Австрии разморожен - СМИ

Понедельник, 2 марта 2015, 20:14

Австрийские счета компании экс-главы Администрации президента Андрея Клюева и его брата Сергея разморожены. Несмотря на санкции ЕС, соратники Януковича могут продолжать бизнес в Австрии.

"Суровые санкции (замораживание имущества и банковских счетов) на данный момент сняты", - говорится в годовом финансовом отчете компании SLAV AG Андрея и Сергея Клюевых, который есть в распоряжении "Немецкой волны".

Таким образом компания смогла частично восстановить предпринимательскую деятельность, отмечается в одобренном акционерами документе, который в конце февраля стал доступным в реестре предприятий Австрии.

В то же время руководство компании сетует на репутационные потери от санкций ЕС. "Репутация компании в глазах существующих и потенциальных деловых партнеров очень пострадала", - указано в отчете.

В SLAV AG заявляют, что международной команде адвокатов удалось доказать, что компания не имеет ничего общего с обвинениями, выдвинутыми против нее в обосновании к санкциям ЕС, принятых после побега Виктора Януковича из Украины.

В прокуратуре Вены, которая в прошлом году вела следствие против ряда лиц из санкционного списка ЕС по подозрению в отмывании средств, заявление компании Клюевых пока не комментируют.

Пока неизвестно, будут формально продлены санкции против SLAV AG. Срок принятых год назад санкций истекает 5 марта. Их продление зависит от того, будут ли у правоохранительных органов материалы, которые дают основание для дальнейшего расследования дела по подозрению в незаконном обогащении.

На данный момент, как указано в реестре предприятий Австрии относительно SLAV AG, замороженные лишь акции компании, которыми владеют Андрей и Сергей Клюевы, а также связанные с этими акциями права.

Дело в том, что правовые нормы ЕС не предусматривают полного блокирования деятельности компании, владельцы которой находятся под санкциями, пояснил сотрудник одного из министерств, знакомый с делом. Блокируется только получение собственниками дивидендов от деятельности фирмы, а также возможность вывода активов.

Не исключено, что полное замораживание счетов SLAV AG в прошлом году могло быть связано с подозрением в отмывании средств.

Впрочем, сейчас, очевидно, достаточных доказательств украинскими и австрийскими правоохранителями не собрано.

В Генпрокуратуре Украины "Немецкой волне" сообщили, что сотрудники ведомства провели более 30 встреч с коллегами в ряде европейских стран, в том числе в Австрии, в рамках поиска изложенных бывшими высокопоставленными чиновниками государственных активов с целью их возвращения государству".

Среди подозреваемых остаются и братья Клюевы.

Старший брат, Андрей Клюев, возглавлявший Администрацию президента за Виктора Януковича и был очень приближенным к нему лицом.

В частности, на оффшорную фирму Клюева-старшего, как неоднократно указывали авторы ряда журналистских расследований, некоторое время была оформлена резиденция "Межигорье".

Совладелец SLAV AG Сергей Клюев ныне является депутатом от Оппозиционного блока. Украинские правоохранительные органы заявляют, что бизнес Клюевых в значительной степени был построен на злоупотреблении властью.

SLAV AG, как отмечается в отчетности компании, по состоянию на конец 2013 года имела годовой оборот около 200 миллионов евро.

Главной сферой деятельности является торговля оборудованием для "зеленых" электростанций.

Ключевым клиентом, вероятно, была компания Activ Solar, которая имеет ряд солнечных электростанций в Украине. Этой компанией, которая зарегистрирована в Вене по тому же адресу, что и SLAV AG, согласно документам, руководит зять Андрея Клюева. Активы Activ Solar не замороженные. Андрей Клюев уверяет, что продал компанию много лет назад.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.