ЕС может снять санкции с экс-премьера Азарова и еще 6 соратников Януковича

Вторник, 24 февраля 2015, 13:18

Евросоюз может снять санкции с семи украинских чиновников, среди которых - бывший премьер министр Николай Азаров.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Мустафа Найем со ссылкой на письмо Европейской службы внешних действий, направленное правительству и правоохранительным органам Украины 20 января.

В письме содержится предупреждение о снятии санкций с бывших украинских чиновников. В числе названных фамилий указаны лица, которые попали под санкции в связи с решением Совета ЕС №2014/119/CFSP и №2014/216/CFSP: экс-нардеп Сергей Клюев; экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник; экс-глава минюста Елена Лукаш; сын экс-президента Виктор Янукович-младший; глава СБУ в 2013-14 гг. Александр Якименко; советник экс-президента Игорь Калинин; бывший премьер-министр Николай Азаров.

Отмечается, что если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные об их преступлениях, служба будет вынуждена исключить эти лица из санкционного списка.

Согласно сообщению, самая слабая позиция у украинских правоохранительных органов относительно обвинений в адрес Александра Якименко, Игоря Калинина и Николая Азарова.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС снимет санкции с четырех соратников Януковича, а санкции против других четырех человек из списка будут продлены лишь на три месяца с тем, чтобы дать время украинской власти представить доказательства их правонарушений.

Среди вероятных кандидатов на снятие санкций назывались Игорь Калинин (руководитель СБУ в 2012-2013 годах, далее - советник президента), Александр Якименко (глава СБУ в 2013-2014 годах), Елена Лукаш и Андрей Портнов (экс-глава Минюста и заместитель главы администрации президента, куратор юридического направления), а также бывший народный депутат Алексей Азаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua