Подписание "открытого неба" в ближайшее время вряд ли возможно - министр

Пятница, 10 апреля 2015, 18:33

Украина в ближайшее время вряд ли сможет подписать соглашение об "открытом небе" с Евросоюзом из-за проблемы с Гибралтаром, которая скоро не решится.

Об этом в своей колонке на "Экономической правде" написал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

"Во время последней встречи Посол Великобритании в Украине объяснил, что для его страны вынести Гибралтар за рамки соглашения - не вариант, потому что это нарушает суверенитет Королевства. Хотя Испания такой сценарий одобрила бы. Британцы считают, что поскольку Гибралтар является частью Евросоюза, то и в Соглашении о САП он должен быть представлен так же, как и другие члены ЕС", - написал Пивоварский.

По его словам, сейчас британские чиновники назначают новые переговоры со своими испанскими коллегами, предлагая им вернуться к договоренностям 2006 года.

"Однако, поскольку именно из-за нежелания Испании их соблюдать и возникла существующая проблема, я понимаю, что быстрое разрешение ситуации вряд ли возможно", - добавил он.

Напомним, соглашение об открытом небе между Украиной и Европейским союзом остается заблокированным из-за неурегулированного вопроса Гибралтара.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины 2 апреля заявили о применении принципа "открытого неба" в аэропорту Львов.

Однако возможность реализации положений "открытого неба" в отдельно взятом аэропорту при отсутствии соглашения об этом между Украиной и ЕС остается под вопросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".