Штайнмайер: не хотим наказывать РФ, но без уважения к Украине G8 не оживет

Воскресенье, 12 апреля 2015, 16:55

Россия не будет приглашена на саммит "большой семерки", который состоится в Германии в июне.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в комментарии изданию Welt am Sonntag, напомнив об агрессии РФ в отношении Украины, которая привела к исключению России из "большой восьмерки".

Он подчеркнул, что восстановление "восьмерки" сейчас невозможно как из-за  причастности РФ к событиям в Донбассе, так и из-за продолжающейся аннексии Крыма Россией.

"Длительная изоляция России - не в наших интересах. Но после незаконной аннексии Крыма мы не могли просто делать вид, будто ничего не произошло и продолжать 'business as usual'", - заявил руководитель немецкой дипломатической службы.

"Восстановление большой восьмерки требует уважения к целостности Украины, а также - выполнения Россией своих обязательств в рамках Минского соглашения", - добавил он.

Штайнмайер добавил, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока будет продолжаться аннексия Крыма, а также пока Россия нарушает Минские соглашения.

Как сообщалось, в понедельник в Берлине состоится встреча в рамках "нормандского формата" на уровне глав МИД. На следующий день предусмотрена встреча глав МИД "большой семерки" в немецком городе Любек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.