Венгрия выделила почти $2,5 млн закарпатским венграм

Вторник, 14 апреля 2015, 13:53

Правительство Венгрии решило выделить более 650 млн форинтов (почти $2,5 млн) на поддержку закарпатских венгров, подчеркивая "тяжелую ситуацию" в Украине.

Об этом заявил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен сообщает издание ma.hu.

Как отмечается, решение правительства является ответом на инициативу Транскарпатской венгерской культурной ассоциации (KMKSZ).

Львиная доля помощи будет направлена 2 тыс. учителей, кроме того, помогут религиозным общинам и детским садам. В целом же, как сообщает Mukachevo.net, помощь венгерского правительства коснется 10 тыс. закарпатцев.

Председатель KMKSZ Ласло Брензович поблагодарил за поддержку и рассказал, что "в Украине продолжается глубокий экономический кризис, ситуация очень сложная, национальная валюта девальвируется, цены - в том числе из-за подорожания топлива - значительно возросли".

По его словам, в настоящее время зарплата молодого учителя на Закарпатье соответствует эквиваленту примерно 17 000 форинтов (1500 грн), а средний доход не превышает 30 000 форинтов (2600 грн). В то же время пенсии составляют около 14 000 форинтов (1200 грн).

"Также правительство Венгрии снова обратилось к каждому областному центру Венгрии с призывом взять ответственность за судьбу закарпатской венгерской общины, чтобы оказать им помощь во  избежание гуманитарной катастрофы", - заявил на прошлой неделе управляющий канцелярией премьер-министра Янош Лазар.

К акции "гуманитарной помощи Закарпатью" подключилось немало городов и областей со всей Венгрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)