В Госдуме РФ заявили, что Рогозин не должен был сообщать Норвегию о визите на Шпицберген

Понедельник, 20 апреля 2015, 11:27

Архипелаг Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Для России Баренцево море и вся Арктика - это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз запятую по Шпицбергену", - сказал Калашников.

По его словам, скандал вокруг визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на Шпицберген носит политический характер.

С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС.

Несмотря на то, что Норвегия не входит в Евросоюз, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ. Въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Напомним, Рогозин высадился на Шпицбергене, там принял участие в открытии арктической станции "Северный полюс-2015", а затем побывал на Северном полюсе. О поездке он сообщил в своем Twitter. При этом Рогозину запрещен въезд в страны ЕС и Норвегию.

Хотя архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью, существуют особенности, связанные с налогообложением (безналоговая зона), охраной окружающей среды, защитой прав местного населения и военной деятельностью (демилитаризованная зона).

На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На острове Западный Шпицберген есть российский населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Груманта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua