Могерини: мы договорились с Ираном, ядерное оружие не будет создано

Пятница, 3 апреля 2015, 08:28

По итогам переговоров о ядерной программе Ирана, которые продолжались в Лозанне на протяжении больше чем недели и завершились в четверг, Иран откажется от создания ядерного оружия.

С таким заявлением выступила в ночь на пятницу глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Она напомнила, что итоговое, юридически обязывающее соглашение готовится к подписанию в июне

"Сегодня у нас пока нет окончательного соглашения, но есть политическое понимание оставшихся вопросов", - цитирует Интерфакс ее заявление, сделанное, когда Могерини покидала Лозанну после переговоров.

"Главные проблемы решены, мы нашли согласованную формулу и можем приступить к составлению окончательного текста... намеченное на июнь подписание соглашения станет исторической вехой в отношениях между разными странами на глобальном и региональном уровнях ", - добавила Могерини.

Главная цель ЕС в этой миссии, сказала глава внешнеполитического ведомства Евросоюза - "не допустить создание Ираном ядерного оружия, обеспечить на годы и десятилетия исключительно мирный характер иранской ядерной программы. Это также исторический шаг в смысле региональной безопасности".

"Я постоянно повторяю, что стабильность и безопасность на Ближнем Востоке означает также стабильность и безопасность ЕС. Мы взаимосвязаны, не только друзья и союзники, но братья и сестры", - подчеркнула шеф внешнеполитической службы ЕС.

Соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана было достигнуто в швейцарской Лозанне в четверг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.