Референдум о членстве в ЕС может пройти в Британии уже в следующем году

Вторник, 12 мая 2015, 12:08

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон хочет ускорить процесс подготовки к референдуму по членству страны в ЕС и провести его уже в 2016 году.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на правительственные источники.

В правительстве заинтересованы ускорить проведение референдума, чтобы избежать опасности, связанной с выборами в Германии и Великобритании в 2017 году.

"До сих пор было ясно, что Европейский совет не воспримет это всерьез до объявления результатов выборов. Теперь они понимают, что им придется иметь с нами дело. В 2015 и 2016 годах пройдут переговоры, и было бы хорошо завершить их до президентских выборов во Франции (весной 2017) и немецких федеральных выборов (в сентябре 2017)", - сказал источник в правительстве.

"Настроение сейчас таково, чтобы ускорить процесс и провести референдум в 2016 году. Мы всегда говорили, что 2017 год - это скорее дедлайн, а не фиксированная дата", - отметил собеседник.

Парламентский законопроект, предусматривающий референдум, будет включен в речь королевы 27 мая. Вскоре его официально представят в Палате общин, чтобы таким образом премьер получил возможность провести референдум в следующем году.

По подсчетам издания, референдум может быть проведен в июле или сентябре 2016 года.

Как сообщалось, Кэмерон после победы консерваторов на выборах подтвердил намерение в 2017 году провести национальный референдум относительно членства страны в ЕС.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск рассчитывает, что Великобритания останется в составе Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)