Решение саммита в Риге самое слабое за 6 лет, учитывают мнение Москвы - СМИ ЕС

Среда, 13 мая 2015, 16:02

Тональность итоговой декларации саммита в Риге будет не самой низкой со времени существования Восточного партнерства.

Проект документа видели журналисты брюссельского издания Euobserver.

"Они (ЕС. – Ред.) хотят, чтобы мы были ближе к ЕС. Мы хотим сделать это на полноприводном BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых "Жигулях" российского производства, чтобы не раздражать Кремль", – цитирует издание украинского дипломата.

По его словам, ЕС не хватает видения будущего Восточного партнерства.

Проект декларации саммита в Риге, как отмечает издание, оказался даже слабее, чем тот, что был принят в Праге (первый саммит Восточного партнерства в 2009 году. – Ред.).

В частности, просьба Киева включить в декларацию пункт о "признании европейских перспектив восточных партнеров", вероятнее всего, останется без ответа.

"Этот пункт (о расширении. – Ред.) является камнем преткновения для большинства государств-членов", – сказал изданию европейский дипломат.

Другой источник утверждает, что основным оппонентом формулировок относительно расширения является Германия.

"Все ключи находятся в Берлине. Именно поэтому Рынкевичс (глава МИД Латвии. – Ред.) на следующей неделе полетит туда, чтобы прийти к общим формулировкам. Однако до сих пор Германия стояла на позиции, не совпадающей с европейскими устремлениями стран Восточного партнерства", – сказал собеседник.

Издание со ссылкой на украинских дипломатов отмечает, что аппетиты ЕС в отношении расширения ослабевают и из-за внутренней усталости, и частично "из-за российских возражений".

В декларации Рижского саммита будет подчеркнута важность трехсторонних консультаций ЕС-Украина-Россия относительно ЗСТ, хотя ни для кого не секрет, что "намерение Москвы – ослабить и отложить торговые меры". Именно Германия вынуждает Киев к такому формату консультаций – во имя мирного процесса.

Кроме того, документ в определенной степени смягчит риторику в отношении России, в частности, в нем говорится об осуждении "незаконной аннексии Крыма", однако ничего не сказано о российских войсках на востоке Украины, хотя ранее в ЕС употребляли подобные формулировки.

Как сообщалось, накануне посол Украины при ЕС Константин Елисеев сообщил журналистам, что Рижский саммит "Восточного партнерства" может стать провальным для Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua