Европейский суд сегодня рассмотрит иск Андрея Портнова к Совету ЕС

Четверг, 21 мая 2015, 13:12

Европейский суд (European Court of Justice) сегодня проведет первое слушание по иску экс-главы администрации президента Андрея Портнова к Совету ЕС.

Заседание пройдет в Люксембурге в 14.30 по местному времени, сообщает сайт суда.

Портнов обратился в суд после того, как в марте 2014 года попал в санкционный список Евросоюза за якобы незаконное использование госсредств и их вывод зарубеж. Он считает, что чиновники Совета ЕС внесли его имя в список с нарушением законодательства ЕС.

Сам Портнов на своей странице в Facebook выложил фото, где он стоит у знака на границе Люксембурга. Судя по всему, он собирается присутствовать в суде.

Мой государственный розыск, как и все остальное у украинских властей, проходит успешно.

Posted by Андрей Портнов on Thursday, May 21, 2015

Как известно, 6 марта 2015 года Европейский союз исключил Портнова и еще трех бывших украинских чиновников из санкционного списка.

ГПУ разыскивает Андрея Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане зимой 2014 года.

В ноябре 2014 года прокуратура в седьмой раз проиграла Портнову в суде: Печерский райсуд Киева удовлетворил очередной иск Портнова к ГПУ и признал незаконным переписку Генеральной прокуратуры Украины с Евросоюзом относительно Портнова.

Суд обязал прокуратуру направить в ЕС письмо, которым Евросоюз будет проинформирован "о своих незаконных действиях, и направить данное решение суда в течение 30 дней".

Перед этим Портнов выиграл суд в ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации: суд признал действия Генпрокуратуры относительно Портнова "противоправными, весь объем информации о якобы его причастности к трагическим событиям на Майдане в феврале 2014 недостоверным и не соответствующим действительности, обязав восстановить его нарушенные права".

Апелляционный суд обязал Генпрокуратуру в средствах массовой информации публично опровергнуть ранее распространенную информацию и разместить ее на сайте ГПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)