Порошенко призвал Италию ратифицировать ассоциацию Украины с ЕС

Среда, 6 мая 2015, 16:02

Президент Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони, на которой отметил, что без поддержки Италии невозможно достичь того, что сейчас необходимо Украине, – единства ЕС и солидарности с Украиной.

Об этом сообщает сайт главы государства.

Собеседники обсудили процесс ратификации парламентами стран ЕС и имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Глава государства призвал Италию ускорить процесс ратификации Соглашения двумя палатами парламента.

"Учитывая высокий уровень наших двусторонних отношений, ожидаем положительного решения от парламента Италии", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что Украина надеется получить положительные заключения оценочной миссии по выполнению обязательств Украины относительно безвизового режима с ЕС и предлагает определить конкретную дату его введения, а также установить, что конкретно страна должна сделать к этому времени.

Порошенко выразил надежду на поддержку Италией позиции Украины в этом вопросе.

Глава МИД Италии заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также о поддержке ее движения в направлении либерализации визового режима с ЕС.

Президент проинформировал о сдвигах страны на пути реформ, в частности приватизации и борьбе с коррупцией, заверив, что приватизационные процессы будут проходить максимально прозрачно и открыто, а также призвал Италию инвестировать в секторы украинской экономики, в частности энергетику, агробизнес и другие.

Джентилони выразил поддержку Украине на ее пути реформ и особенно отметил тот факт, что благодаря реформам Украина, прежде всего, обеспечит собственные интересы и потребности граждан своей страны.

Как сообщалось, Еврокомиссия ожидает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет ратифицировано всеми 28 странами до конца года, чтобы с 2016 года его "временное исполнение" превратилось в полноценное функционирование.

14 стран уже завершили процедуру ратификации, несколько может прибавиться до саммита в Риге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua