Еврокомиссия начала антимонопольное дело против Amazon

Четверг, 11 июня 2015, 14:36

Европейская комиссия открыла антимонопольное расследование в отношении онлайн-магазина Amazon по дистрибуции электронных книг ("e-books").

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

"Комиссия, в частности, будет исследовать определенные пункты, включенные в договоры Amazon с издателями. Эти положения требуют от издателей сообщить Amazon о более благоприятных или альтернативных условиях, предлагаемых конкурентами Amazon", - говорится в заявлении.

Комиссия считает, что такие положения усложнят конкуренцию с Amazon для других электронных книгораспространителей. Комиссия будет расследовать положения, которые могут ограничить конкуренцию между различными дистрибьюторами электронной книги.

Если обвинения подтвердятся, это будет означать, что такие действия могут привести к нарушению антимонопольного законодательства ЕС, которое запрещает злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Ранее власти ЕС расследовали схему, по которой Amazon платит налоги в Европе. Выяснилось, что заказы от клиентов из Великобритании компания оформляет в Люксембурге, где налоги ниже.

То же самое касалось заказов из Германии и Испании. Впоследствии Amazon объявила, что будет платить налоги непосредственно в те страны, откуда приходят заказы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua