Словакия изменит законодательство из-за граждан, воюющих на Донбассе

Четверг, 11 июня 2015, 16:43

Словакия готовит изменения в законодательстве, которые бы учитывали поведение граждан страны, участвующих в боевых действиях в Украине на стороне сепаратистов.

Об этом сообщает Aktuality.

Начальник отдела дипломатии Мирослав Лайчак заявил, что рабочая группа во главе с представителями министерства юстиции должны предложить пути решения этой ситуации.

Участие в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов дипломат назвал безответственным и позорящим страну.

"Оказывается, что наша правовая система предусматривает ответственность, когда наши граждане воюют в иностранных военных подразделениях, но ничего не говорится о том, когда они воюют в нерегулярных образованиях", - сказал Лайчак.

В министерстве иностранных дел Словакии также подтвердили, что работают над решением проблемы.

"Эта тема была предметом детальных переговоров в министерстве иностранных дел. По результатам этих переговоров министерство юстиции в настоящее время завершает работу над предложением, которое будет предметом дальнейшего обсуждения", - отметили в МИД.

В настоящее время в Словакии нет четкой позиции, стоит ли вводить уголовную ответственность за участие словаков в военных операциях в Украине на стороне сепаратистов.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках интернациональной бригады, воюющей на стороне сепаратистов Донбасса, было создано чешско-словацкое подразделение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."