В "ДНР" создано чешско-словацкое боевое подразделение - словацкие СМИ

Понедельник, 8 июня 2015, 10:12

В рамках интернациональной бригады, которая воюет на стороне сепаратистов Донбасса, было создано чешско-словацкое подразделение.

Словацкое издание Aktuality взяло интервью у представителей подразделения.

Как отмечается, словацкие и чешские добровольцы воюют на стороне сепаратистов в составе интернациональной бригады, известной как "Пятнашка".

"Сейчас здесь уже настолько много наших, что достаточно для создания подразделения на 10 человек с собственной нашивкой", - сказал один из добровольцев.

фото Aktuality

По его словам, новые желающие повоевать на стороне сепаратистов прибывают на Донбасс через Ростов-на-Дону, поскольку там есть аэропорт и он находится недалеко от границы.

При этом собеседник издания отказался уточнить, занимается ли российская сторона сбором и координацией людей.

Утверждается, что сейчас в подразделении восемь добровольцев – четыре чеха и четыре словака. Издание в распространенных фото заретушировало лица наемников, поэтому их невозможно узнать.

Наивысшее звание среди участников подразделения – у словака с позывным "Сойка" - старший лейтенант. В основном же чехи и словаки являются либо рядовыми, либо выполняют консультативные функции.

"Мы хотим построить свое подразделение, основываясь на традиции чехословацких легионов. Мы воспринимаем ЕС как диктатуру, а НАТО - как агрессивный блок. Это наша форма борьбы с ними", - сказал один из добровольцев.

Представители чешской и словацкой власти пока не комментировали участие своих граждан в боевых действиях на территории другой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.