ЗСТ с ЕС облегчит украинский экспорт в третьи страны - Минэкономразвития

Понедельник, 22 июня 2015, 13:24

Вступление в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС облегчит доступ на рынки третьих стран.

Об этом в интервью "Европейской правде" рассказала торговый представитель Украины Наталия Микольская.

По ее словам, в условиях действия ЗСТ с ЕС и в случае заключения соглашений о ЗСТ с третьими странами Украина получит большие преимущества.

"Например, Украина производит сталь, экспортирует ее в ЕС, и там эта сталь используется для создания оборудования. Это оборудование экспортируется в Тунис – у ЕС есть соглашение с Тунисом о свободной торговле, по которому 50% составляющих этой продукции должны быть европейскими.

Но если до ЗСТ с ЕС нужно было иметь еще одно соглашение, то теперь украинская сталь будет считаться европейской и учитываться в этих 50 процентах. А соответственно, мы получаем новые рынки за счет углубления сотрудничества с ЕС", - пояснила Микольская.

Как известно, полная имплементация Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС предполагается с 1 января 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)