В Польше хотят, чтобы Украина изменила закон об ОУН-УПА

Вторник, 23 июня 2015, 15:06

В Польше хотели бы, чтобы Украина изменила противоречивые формулировки закона об ОУН-УПА, поскольку это усложняет исторический диалог между странами.

Об этом заявила вице-спикер сейма Польши Эльжбета Радзишевська, пишет Onet.pl.

Она напомнила, что закон, который закрепляет правовой статус участников борьбы за независимость в ХХ веке, был принят в день выступления в Верховной раде президента Польши Бронислава Коморовского.

По ее словам, принятие этих законов вызвало в Польше не только удивление, но и обеспокоенность.

"Непонимание с нашей стороны вызывает не только дата принятия этих законов, но и отдельные пункты", - сказала Радзишевська.

"Мы опасаемся, что принятый закон может остановить работу учреждений, созданных для обсуждения нашей общей истории. Мы должны закрыть дело о прошлом, чтобы лучше сотрудничать в будущем", - подчеркнула она.

По словам вице-спикера, исключение противоречивых положений закона, касающихся ОУН-УПА, было бы "лучшим способом решения проблемы".

В то же время Эльжбета Радзишевська заявила, что Польша выступает за единство ЕС в вопросе российско-украинского конфликта.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявлял, что закон, который признает Украинскую повстанческую армию борцами за независимость, принятый Верховной радой, осложняет польско-украинский исторический диалог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua