Яценюк в США хвастался реформами и рассказал, какой выбор ставит Путин перед Украиной

Вторник, 9 июня 2015, 10:06

Военная агрессия России – это попытка предотвратить изменения, заставляя Украину выбирать между безопасностью и реформами.

Об этом говорится в статье премьер-министра Арсения Яценюка для Washington Post.

Яценюк, который сейчас находится в США и должен встретиться с представителями Конгресса, а также руководителями МВФ, заявляет, что Украина реализовала уже много реформ, в том числе в бюджетной сфере.

Приводим перевод статьи Арсения Яценюка:

Украина ведет войну на два фронта. То, что вы видите по телевизору, происходит на востоке нашей страны, где тысячи российских военных принимают участие в вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины, в том числе незаконной аннексии Крыма.

Менее заметная, но не менее важная – война Украины против советского прошлого, коррупционного наследия и плохого правления. Эти бои нужно принять и победить в них, потому что они, по сути, о том же – о желании Украины строить процветающее и демократическое будущее.

Президент России Владимир Путин хочет, чтобы мы потерпели неудачу, потому что он знает, что демократические идеи заразительны и свободная Украина создаст нежелательный пример. Военное вмешательство России является попыткой предотвратить изменения, заставляя нас выбирать между безопасностью и реформами.

Украинцы объединились, отвергая этот выбор. Мы знаем, что единственный способ вернуть контроль над нашим будущим – создать современное западное общество, основанное на подотчетной правительству, свободной рыночной экономике и верховенстве закона. Вместо того, чтобы замедлить темпы политических и экономических изменений, мы ускоряем его.

Много важных реформ уже реализованы.

Мы обеспечили строгую бюджетную дисциплину и начали полномасштабную экономическую дерегуляцию, прорубая заросли бюрократии, которая душит предпринимательство и способствует коррупции. Мы убираем влияние олигархов на экономическую и общественную жизнь. Мы делегировали финансовые полномочия местным общинам, которые ближе к нашим гражданам.

Наше непростое решение наложить крупные внутренние тарифы на газ способствует изъятию главной коррупционной схемы, повысит эффективность и рост отечественного производства и снизит потребность в российском импорте.

Мы начали волну расследований и арестов по делам о коррупции, в том числе против высших должностных лиц государства. Мы значительно сократили штат государственных служащих. Налоговая система упрощается, чтобы стимулировать инвестиции и снизить мошенничество.

Но нам нужна поддержка наших партнеров, чтобы помочь нам стабилизировать экономику и предотвратить дальнейшую российскую агрессию, пока мы воплощаем реформы.

Мы благодарны за помощь, которую мы уже получили. Мы бы не смогли стабилизировать финансовое положение без программы Международного валютного фонда, согласованной в феврале. Нам понадобится больше поддержки в виде двусторонней помощи США, технической помощи, частных инвестиций. Нам также нужно, чтобы международные санкции в отношении России сохранялись, пока минские соглашения не будут полностью реализованы.

Ни у кого не должно быть сомнений, что поставлено на карту. Достижения "единой и свободной Европы", что ознаменовало окончание холодной войны, находятся под непосредственной атакой авторитаризма и империализма. Украина несет на себе основное бремя в этой атаке, но если позволить разрушить нашу независимость, последствия выйдут далеко за пределы Украины.

Это приведет к новым угрозам и кризисам, которые будут еще более тяжелыми. Сама идея демократии будет подорвана.

Вместе мы можем предотвратить это. С нашей твердой приверженностью реформам и поддержкой наших партнеров мы можем воплотить в жизнь мечты нашего народа о свободе и процветании. Демократия – наиболее мощная идея из когда-либо задуманных, и демократические страны как никогда должны стоять плечом к плечу. В течение прошлого столетия США показали уроки лидерства. Мы по-прежнему вдохновлены этим примером сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua